Клиники Адреса телефоны специализация
Главная » Больницы лечебного питания

Питание в больницах.



При наличии некоторых заболеваний, при обследовании должны учитывать подготовку прохождения процедуры лечения. В этом материале или на других материалах сможете найти контактные телефоны докторов для правильного назначения диагностики. Всякая больница сформировала свою специализацию. Ясно что она может быть широкого профиля, а может быть и узкопрофильной. Авторы постарались собрать информацию чтобы клиент мог определиться, можно ли лечиться в этой больнице. Прочитав подборку, Вы легко сможете обнаружить адрес, маршрут проезда и телефон. Правильным будет перед поездкой назначить консультацию по телефону. Таким простым способом возможно избежать будущих неудобств, которые получаются лишь потому, что Вы не знали важную информацию об особенностях приема.

Глава 2. Основы организации и проведения лечебного питания

Организация лечебного питания

Общее руководство питанием больных осуществляет главный врач больницы либо его заместитель по лечебной части. В отделениях больниц эти функции выполняют заведующие отделениями. Организационное и научно-методическое руководство лечебным питанием обеспечивает врач-диетолог. Должность врача-диетолога предусмотрена в крупных больницах с числом коек 500 и выше. При числе коек 300—500 полагается 0,5 ставки. В больницах, где должность врача-диетолога не предусмотрена, руководство лечебным питанием на основании приказа главного врача возлагается на одного из врачей (терапевта, гастроэнтеролога и т. д.). Для работы по организации лечебного питания ему выделяется ежедневно 1—2 ч за счет уменьшения нагрузки по основной специальности.

Потребность в диетсестрах определяется из расчета 1 ставка на 200 коек, а в туберкулезных и инфекционных больницах — на 100 коек. Должность диетсестры рекомендуется вводить в отделениях крупных больниц, где надлежащая организация лечебного питания является особенно важной (гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ожоговое, терапевтическое и др.). На наиболее опытных из диетсестер возлагается заведование больничным пищеблоком (кухней). Диетсестры отделений организуют работу буфетчиц отделений и находятся в подчинении старшей сестры и заведующего отделением и инструктируются диетсестрой — заведующей кухней и врачом-диетологом. При отсутствии диетсестер отделений организацию лечебного питания в отделениях осуществляют старшие сестры отделений.

Диетсестра — заведующая кухней подчиняется по лечебным вопросам врачу-диетологу либо врачу, на которого возложено руководство лечебным питанием в больнице, а по хозяйственным вопросам — заместителю главного врача по административно-хозяйственной части (завхозу).

Приготовлением пищи на кухне руководит старший повар-бригадир (шеф-повар). Он находится в непосредственном подчинении диетсестры.

Получением пищи с кухни, порционированием, подогревом и раздачей в отделениях занимаются буфетчицы. Они должны быть знакомы с составом и лечебным назначением различных диет.

Составлением распорядка дня и графика работы персонала пищеблока занимаются диетсестра — заведующая кухней вместе с шеф-поваром.

С целью координации всей работы по лечебному питанию в многопрофильных больницах (с числом коек свыше 100) создается совет по лечебному питанию в составе 7— 11 человек. Его председателем является главный врач либо заместитель главного врача по лечебной части, а ответственным секретарем — врач-диетолог. Членами совета по лечебному питанию являются заместитель главного врача по АХЧ, старшая сестра, заведующие отделениями, диетсестры и старший повар. Состав совета по лечебному питанию утверждается приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения. Совет по лечебному питанию созывается главным врачом не реже 1 раза в 2 месяца. Совет разрабатывает мероприятия по улучшению диетпитания, распространяет передовые формы и методы работы диетсестер, поваров и др. утверждает для внедрения новые диеты, примерные сезонные семидневные меню и рецептуры блюд, разрабатывает и утверждает планы по подготовке и повышению квалификации персонала, занимающегося организацией лечебного питания, организует чтение лекций и докладов по диетологии. Совет принимает меры по улучшению снабжения диетпродуктами, расширению и улучшению санпросветработы по диетпитанию, рассматривает и утверждает планы работы и отчеты диетврача.

Обязанности врача-диетолога, диетсестры (заведующей кухней) и поваров пищеблока детально регламентированы Положениями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР (см. прил. 2, с. 377).

Питание в больницах

Подробности Категория: Вы нам писали Февраль 27, 2014 Автор: Александр Полуянов

Питание в больницах. „Недавно пришлось лежать в больнице. О качестве медобслуживания говорить не стану, дело в другом — все время ходил голодный. Другим пациентам родственники чуть не ежедневно сумками таскали продукты, но у меня никого нет, а все деньги, которые были, тратил на лекарства. Может быть, стоило бы подходить к этому вопросу адресно: если есть родственники — пусть они кормят, тогда одиноким порции были бы нормальные. Прошу пояснить, есть ли в украинском законодательстве какие-то законы, регулирующие вопрос больничного питания?“

Законы есть, другой вопрос — как они выполняются. Больных, находящихся на стационаре в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, обязаны кормить независимо от того, есть ли у них родственники, или нет.

Управление медучреждениями входит в компетенцию сельских, поселковых и городских советов (ст. 35 Закона Украины „О местном самоуправлении“), и организация больничного питания в учреждениях здравоохранения обеспечивается их руководителями.

Кроме того, есть постановление Кабинета Министров №818 от 05.09.2012 „О порядке предоставления услуг по питанию граждан в учреждениях здравоохранения…“. Приводим пункт №7 этого постановления:

„Организация предоставления услуг по питанию осуществляется, исходя из пищевой и энергетической ценности продуктов, и обеспечивается путем регулирования объема готовых блюд или рациона, подбором необходимого способа кулинарной обработки в соответствии с медпоказаниями. Двухнедельное меню составляется с учетом особенностей питания населения соответствующего региона и норм питания в граммах.

Ежедневное меню составляется, исходя из наличия продуктов… Устанавливаются такие режимы питания в учреждениях здравоохранения:

5-разовый (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей от 1 до 3 лет; 4-разовый (завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей от 3 до 18 лет, беременных женщин, рожениц, кормящих матерей, онкобольных, ветеранов войны и больных, которые имеют статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, больных туберкулезом; 3-разовый (завтрак, обед, ужин) — для всех других категорий больных.

В соответствии со ст. 18 Закона Украины „Основы законодательства Украины о здравоохранении“, общедоступные для населения учреждения здравоохранения финансируются за счет Госбюджета Украины и местных бюджетов. Продукты питания, как и лечебные средства, составляют отдельную статью таких учреждений. Их учет производится согласно Инструкции (№530 от 05.05.1983, действующей на сегодняшний день).

В случае претензий больного к объемам и качеству питания, можно обратиться с письменным заявлением на имя главврача медучреждения. На основании такого заявления руководство должно провести служебную проверку и предпринять соответствующие меры. Также у гражданина есть право обращаться с письменной жалобой в прокуратуру, областное управление здравоохранения, местную госадминистрацию и исполком местного совета.

Но это все в теории. А если быть реалистами, то скудное питание в большинстве наших больниц обусловлено в первую очередь нищенским финансированием отечественной медицины. Хотя в каждом конкретном случае могут быть и злоупотребления. Например, когда продукты для больниц официально закупаются по баснословным ценам, а разницу между реальной и официальной ценой полюбовно делят между собой поставщик и руководство больницы. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Питание в больницах

Питание в больницах.

Диетология - наука о питании больных. Она изучает и обосновывает принципы питания при различных заболеваниях. В основе диетологии лежит изучение состояний и динамики обмена веществ больного человека соответственно характеру и стадии заболевания, а также степени функциональных нарушений, глубины и обратимости морфологических изменений в органах и системах при тех или иных заболеваниях.

Практической частью диетологии является диетотерапия, которая осуществляет применение положений диетологии в клинических и амбулаторных условиях применительно к данному больному, соответственно особенностям течения его заболевания и индивидуальных свойств организма.

В задачу диетотерапии входит также согласование и приведение в соответствие применяемой диеты с другими средствами лечения (лекарственная терапия, физиотерапия). Практической частью диетологии является также диетокулинария или лечебная кулинария, осуществляющая на практике требования и положения диетологии о характере питания при различных заболеваниях и особенностях кулинарной обработки продуктов и пищи.

Близко к диетологии стоит диететика, которая в отдаленном прошлом представляла всю науку об охране здоровья, а несколько позже ограничилась только вопросами рационализации питания здорового и больного человека. В настоящее время все в большей степени сближаются определения диетологии и диететики, круг вопросов которой ограничивается изучением только питания больных.

Историческая справка

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Это особенно нашло отражение в трудах Гиппократа (460-377 до н. э.), который считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы уметь правильно выбирать пищу в количественном и качественном отношении в разные стадии болезни.

Большую известность получил афоризм Гиппократа о том, что «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Не меньший след в древней диетологии оставил римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), который считается основоположником диетологии. В разрез с воззрениями того времени Асклепиад отвергал фармакотерапию и придавал особое значение терапии, состоящей из диеты и физиотерапии. Им и его школой наиболее подробно разработаны указания по использованию пищевых веществ при лечении различных болезней.

Большое внимание вопросам питания больных уделял автор первой медицинской энциклопедии Гален (II век н. э.). В средние века параллельно общему падению культуры снизилось и развитие учения о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII век) имеются некоторые указания о питании больных.

С XVII века намечается некоторое развитие диетологии соответственно общему подъему медицинских наук. Из ученых этого периода, оказавших влияние на развитие диетологии, необходимо отметить известного английского врача Сиденгейма, который разработал диеты при подагре и ожирении. Он предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, в связи с чем требовал замены аптеки кухней.

В конце XVIII века и особенно со второй половины XIX века диетология получила свое дальнейшее развитие и обогатилась многими новыми данными. Открытие витаминов, разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных, работы Ноордена, Лейдена, Клемперера, издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперед формирование диетологии как науки.

Подлинный вклад в науку о питании вообще и в диетологию в частности внесли русские ученые, русская физиологическая школа во главе с И. М. Сеченовым и далее с И. П. Павловым. Они определили все основные положения в развитии современной диетологии.

Ученик И. М. Сеченова В. В. Пашутин разработал и опубликовал ряд совершенно новых положений, касающихся нарушений при недостаточности питания, а также природы скорбута (цинги).

Большое влияние на развитие диетологии оказали виднейшие русские клиницисты С. П. Боткин, П. А. Захарьин, А. А. Остроумов, А. И. Яроцкий, которые, постоянно применяя диету как обязательный компонент комплексного лечения больных, значительно развили основные положения диетологии.

Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе образования условных рефлексов на деятельность пищеварительных желез, является основой современной диетологии и служит отправными данными при развитии принципов диетологии и в настоящее время.

Большую роль в развитии диетологии сыграли исследования И. П. Разенкова, продолжившего учение И. П. Павлова о влиянии различных пищевых режимов на степень возбудимости пищеварительных желез, а также на функцию коры головного мозга и на силу проявлений условных и безусловных рефлексов.

Работы И. П. Разенкова внесли ряд новых данных о роли реактивной способности организма в течение патологического процесса. Исследования И. П. Павлова и И. П. Разенкова позволили определить основные положения современной диетологии.

Было установлено, что тот или иной пищевой режим может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, то есть снизить реактивную способность; переход от одного пищевого режима к другому вызывает перестройку организма, в том числе его реактивной способности. В связи с этим целенаправленные пищевые режимы проявляют свое действие не только на функцию и состояние больной системы, но и на весь организм, на весь комплекс процессов, протекающих в организме при патологическом состоянии, обусловленном болезнью.

Наибольшее развитие диетология получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Первые клиники лечебного питания были организованы на заре становления советского государства. Уже в 20-е годы функционировало диетологическое отделение в курортной клинике и диетологическая станция при больнице имени Остроумова. Широкое развитие курортов и создание ряда институтов питания (в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске) явились факторами, способствовавшими развитию диетологии как науки.

Вклад в развитие советской диетологии внесли многие ученые страны, среди которых в первую очередь необходимо отметить М. И. Певзнера, заложившего основы советской диетологии. Уже в 1922 году М. И. Певзнер разработал диеты для основных групп болезней, которые в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран.

Важное участие в развитии и формировании советской диетологии приняли С. М. Рысс, М; М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. В. Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, Ф. К. Меньшиков и многие другие советские ученые, внесшие свой вклад в развитие диетологии.

Центром развития диетологии была клиника лечебного питания Института питания АМН, в которой разрабатывались основные положения современной диетологии. Видное место в развитии диетологии начинают занимать институты гастроэнтерологии, созданные в Москве, Алма-Ате и некоторых других городах страны.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения биохимии, физиологии, морфологии и других наук. Значительный удельный вес занимают клинические исследования и наблюдения, где разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. В этих исследованиях получают разрешение также вопросы влияния питания на реактивность, регуляцию и компенсацию при различных патологических процессах. Основным методическим направлением в диетологии является динамическое, всестороннее изучение, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Важнейшими проблемами современной диетологии являются следующие

1) обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений

2) рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания

3) определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях

4) разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии (химиотерапия, лучевая терапия)

5) разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков и других средств лекарственной терапии

6) разработка режимов питания соответственно режиму подвижности больного с учетом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем диетологии видное место занимают следующие вопросы

1) развитие изучения эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечнососудистых нарушений с целью внесения необходимых коррективов в установившиеся представления о питании этих контингентов

2) определение и научное обоснование твердого отношения к вопросу о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных

3) развитие изучения влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и других лечебных учреждениях, имеющих гастроэнтерологические отделения

4) расширение изучения аллергенов с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний.

Достижения современной диетологии широко используются в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля. Если раньше принципы диетологии реализовывались главным образом в лечебных учреждениях терапевтического профиля, то сейчас нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях диетологии.

Так, например, общеизвестна роль сбалансированного питания применительно к разным стадиям ведения хирургических больных. Первоочередное обеспечение при этом высокого уровня белково-витаминного питания является обязательным условием усиления регенеративных процессов при заживлении ран, а также повышения сопротивляемости организма к инфекции.

Одной из важнейших проблем современной диетологии вообще и хирургической диетологии в особенности является правильное, обоснованное сочетание элементов щажения и оптимальной полноценности питания.

В течении патологического процесса большую роль играет реактивная способность организма. Известно, что неполноценное питание влечет за собой снижение реактивных способностей организма. При недостатке в рационе высокоценного белка, витаминов, кальция в значительной степени снижаются защитные свойства организма и его устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам.

Основой любого диетического питания, назначаемого с той или иной терапевтической целью, непременным условием его эффективности является полноценность рациона, как в количественном, так и особенно в качественном отношении.

Большое значение имеет характер питания при лечении заболеваний органов пищеварения. Основой лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является правильно построенное питание. При этом по силе влияния правильный пищевой режим иногда превосходит все другие терапевтические факторы.

    Сохранить Одноклассники Мой мир Поделиться

Власти Молдовы повысили расходы на питание членов иностранных делегаци.

Правительство Молдовы повысило максимальный объем затрат на питание для членов официальных иностранных делегаций, сообщает NOI.

Кабмин хочет ввести платное питание в больничных у.

Питание в больницах. В украинских больницах могут отменить бесплатное питание для граждан, за исключением отдельных категорий населения. Об этом на своей странице в соцсети "Facebook" написал народный депутат от "Радикальной партии" Ляшко Игорь Попов, сообщает УНН.

"Также правительство хочет ввести плату за питание в больницах. Но это уже геноцид", - отметил.

Литвин предлагает увеличить сумму на питание военн.

Сумму на питание военнослужащим в сутки нужно увеличить с 17 до 34 гривен. Об этом в эфире "5 канала" заявил внефракционный народный депутат Владимир Литвин, передает корреспондент УНН.

В киевских больницах находится 43 митингующих с Ма.

На сегодня в больницах находится 43 митингующих с Майдана.

Сегодня в больницах находится 43 митингующих с Майдана. Об этом на брифинге сообщил директор киевской станции скорой помощи Анатолий Вершигора, передает корреспондент УНН.

Армия увеличила объем средств на питание солдат -.

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, руководство Министерства обороны Украины увеличило количество средств, направленных на питание каждого украинского солдата.

Минобороны Украины потратило 21 млн гривен на пита.

Министерство обороны Украины заключило ряд договоров на услуги по обеспечению своих военнослужащих питание м. Об этом пишет агентство «Наші гроші» со ссылкой на данные из «Вестника государственных закупок».

Детей в Крыму кормят опасной и вредной едой – прок.

Прокуратура АР Крым провела проверки по защите прав детей на качественное питание в учебных учреждениях. Об этом представителям СМИ сообщили в прокуратуре АР Крым.

Власть освобождает в киевских больницах места на с.

Как сообщила пресс-служба партии «УДАР», столичная власть распорядилась, чтобы в каждой киевской больнице были подготовлены по 50 кроватей до субботы, 30 ноября. В партии отметили, что соответствующую информацию им предоставили уже представители нескольких больниц, уточнив, что им поручили решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

В больницах остается 23 человека, которые пострада.

В больницах остается 23 человека, пострадавших во время протестов

В больницах остается 23 человека, пострадавших на акциях протеста в Киеве за минувшие сутки. Об этом на брифинге сообщил главный врач станции киевской скорой помощи Анатолий Вершигора, передает корреспондент УНН.

Диана Гурцкая просит власти РФ исключить спортивно.

Певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая совместно с зампредседателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константином Добрыниным обратились к российскому правительству с просьбой исключить из перечня запрещенных к ввозу на территорию РФ продовольственных товаров спортивное питание .

Отчет ОБСЕ: "В Донецке не хватает лекарств".

Питание в больницах. В трех самых крупных больницах Донецка, который под контролем пророссийских боевиков, острая нехватка лекарств. Кроме этого, персонал этих лечебных учреждений не получал заработной платы с ноября прошлого года.

Об этом гласит отчет наблюдательной миссии ОБСЕ, передает «Украинская правда».

«Наблюдатели побывали в трех основных больницах Донецка. Рук.

Кабмин обязан решить вопрос отсутствия лекарств –.

Как заявил народный депутат Украины Анатолий Гриценко, Кабинет министров должен принять срочное решение, чтобы решить вопрос нехватки лекарств у врачей.

«Завтра уже октябрь. Девять месяцев в больницах нет лекарств. Крайне необходимых детям и взрослым вакцин и препаратов», - написал он в Facebook.

По словам политика, причина в том, что.

Турция примет на лечение тяжелобольных крымских т.

Питание в больницах. Турция согласилась принять на лечение тяжелобольных крымских татар из Украины. Так, в больницах Министерства здравоохранения Турции пройдут лечение 12 тяжелобольных крымских татар, из которых 5 детей. Об этом сообщает QHA со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции.

«Основными приоритетами для нас являются безопасность и благополучие наших братьев крымск.

Сколько в Италии стоит жить «хорошо».

Каждая страна по своему рассчитывает тот минимум, который необходим гражданам для достойной жизни. Показатель хорошей жизни зависит от многих факторов и у каждого человека разные запросы, поэтому стоимость «хорошей жизни» - понятие относительное.

Кабмин Украины предлагает свои методы стимулирован.

Организация лечебного питания в больнице

Организация лечебного питания в целом складывается из следующих основных разделов, требующих конкретного осуществления в каждом лечебном учреждении:

  1. клинических вопросов организации, в которые входят принципы построения лечебного питания, система его назначения, режим питания и нормы питания.
  2. санитарно-технологических вопросов организации, куда входит система построения пищевых блоков и транспортировки пищи, оборудование и инвентарь, санитарные требования по содержанию пищевого блока.
  3. вопросов руководства лечебным питанием и подготовки кадров.
  4. технических вопросов организации, охватывающих методы составления меню, систему учета назначений, выписку продуктов, организацию технологического процесса на кухне, систему выдачи пищи из кухни, контроль за качеством пищи и организацию обслуживания больных.

Принципы построения и система назначения лечебного питания

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов. Каждый суточный пищевой рацион больного, иначе говоря, его диета, имеет свою энергетическую ценность, т. е. калорийность, химический состав (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, витаминов, экстрактивных и других веществ), те или иные физические свойства: вес (объем), консистенция, температура пищи и, наконец, определенный режим (распорядок) питания. Все это элементы диеты, которые практически реализуются в виде меню, состоящего из соответствующих продуктов с определенной кулинарной обработкой.

При назначении лечебного питания могут применяться две системы: элементная и диетная. При элементном назначении лечебного питания для каждого больного делается пропись с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона; на основании этой прописи составляется дневное меню. Эту систему называют индивидуальной, но такое определение является не совсем верным, поскольку правильно организованное лечебное питание обязательно требует индивидуального назначения диеты. Если при элементной системе врач разрабатывает для каждого больного индивидуальную диету, то при диетной системе он назначает в индивидуальном порядке ту или иную диету из числа заранее разработанных, клинически проверенных и обладающих определенными лечебными свойствами. Поэтому неправильно диетную систему назначения лечебного питания называть «групповой».

Основной системой в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, т. е. при обслуживании значительных контингентов больных, является диетная система назначения лечебного питания. Элементная система может практически применяться только в единичных случаях, когда в ту или иную разработанную и применяемую в данном лечебном учреждении диету необходимо внести много поправок, учитывая сложность и особые условия течения заболевания у больного.

При диетной системе также возможно внесение в связи со специальными показаниями тех или иных коррективов в предписанную диету. Такие дополнительные назначения или ограничения в диете должны производиться путем назначения продуктов, обладающих определенными лечебными свойствами (творог, печень, молоко, арбуз, яблоки, чеснок и др.), или путем добавления или ограничения пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, соли, витамины). При дополнительном назначении специальных продуктов необходимо соответственно уменьшить в рационе содержание других продуктов с тем, чтобы сохранить в основном химический состав и калорийность рациона.

В лечебно-профилактических учреждениях Советского Союза применяются диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, утвержденные Министерством здравоохранения СССР. Наиболее часто применяемые диеты обозначены номерами; некоторые диеты и так называемые контрастные, или разгрузочные дни обозначаются названием продукта, как, например, сахарный, яблочный, компотный день.

Каждая диета имеет свою характеристику (см. ниже). Количество диет, подлежащих введению в больнице, определяется профилем учреждения, т. е. основным контингентом госпитализируемых больных. В каждой больнице должны быть установлены основные, постоянно действующие диеты и контрастные дни; по мере необходимости могут применяться и другие диеты, и в единичных случаях лечебное питание назначается по элементной системе. Практически в многопрофильной больнице общего типа постоянно применяется 7-8 диет и контрастные дни.

Режим, т. е. распорядок питания больных, имеет существенное значение для эффективного действия лечебного питания. Режим питания складывается из количества приемов пищи, времени питания больных, питательной ценности и объема пищи, принимаемой за каждый раз.

Министерством здравоохранения СССР установлен для больничных учреждений как минимум режим четырехразового питания, для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка, для инфекционных больных и др.) необходимо установить режим пяти-шестиразового питания. Следует стремиться к более или менее равномерному распределению дневного рациона, но, во всяком случае не допускать значительного объема с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25-30% калорийности суточного режима. Время питания больных определяется количеством приемов пищи и общим распорядком дня в лечебном учреждении. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыва свыше 4 часов в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не свыше 10-11 часов. В связи с этим целесообразно при режиме четырехразового питания 4-й прием пищи организовать не в виде второго завтрака или полдника, а в виде небольшого приема пища за 1-2 часа до отхода ко сну (второй ужин). Таким образом, основной режим четырехразового питания представляется в следующем виде.

Часы приема пищи

Чем кормят в больницах?

В редакцию приходит немало писем с жалобами на плохое питание в больницах. Ни для кого не секрет, что часто продукт не доходит до больного, оседая на кухне. Бывает, что пища на вид не вызывает даже подобия аппетита, а иногда она бывает просто невкусной. Вместо пяти раз в день могут покормить в лучшем случае три. Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле. «Больничное» меню наш корреспондент отправился читать в московские больницы, выбрав три из них наугад.

Написано одно дают другое

ПЕРВОЙ по списку идет Дорожная больница им. Семашко.

Объект моего внимания гнойное отделение. При входе на этаж сразу передо мной аккуратная столовая. Над окошком выдачи висит заветный листок меню цель моего посещения. Но тут выясняется, что радость напрасна: написано одно, а дают совсем другое. Трудно каждый день печатать названия разных блюд, тем более что у каждого больного своя диета. Например, стол 15 сегодня ест одно, а стол 9 совершенно другое. Кормят, как оказалось, очень даже вкусно и интересно. Например, в меню 9-го стола входят разнообразные мясные продукты. В понедельник им дают котлеты или колбасу, во вторник сосиски, в среду кур, а в четверг положена рыба. В дополнение ко всему этому обязательно каждый день суп. Масло дается только утром. «На завтрак яйца или омлет, все, больше ничего», говорит работник столовой. Без каши в любой больнице никуда. Поэтому в наличии всегда имеются рисовая, пшенная, манная, овсяная. Еще блюда из меню: яблочное суфле, суп овощной со сметаной, компот и т. д. и т. п. «У нас кормят хорошо. В некоторых больницах и этого не дают, все свое больные носят. А у нас домой звонят, говорят, что ничего не надо, и так здесь объедаемся», рассказывают мне. Действительно, больные на питание не жалуются. Петр Николаевич говорит, что ел сегодня на обед «какой-то суп. Кормят более или менее, есть можно. А бывают очень даже вкусные обеды, ем с удовольствием». Как выразился Сергей: «Кормят, конечно, не фонтан, но так ведь нужно для больных, у нас диета. А так все нормально. Если не наелся, всегда получишь добавку».

Хорошо, когда все хорошо

В ГОРОДСКОЙ клинической больнице 1 им. Пирогова иду прямиком в столовую сердечно-сосудистого отделения. И тут уж меню поражает мое воображение. Есть такие блюда, которые дома не часто готовишь, не то что в больнице. Меню каждый день разное. Повторение может быть только через неделю. Повара перечисляют мне то, чем обычно питаются пациенты. На завтрак каши, сыр, колбаса, творог, запеканка творожная. Обед не обходится без супа: борщ, щи, куриный, вермишелевый, рисовый, рассольник, фасолевый, гороховый. Вторые блюда не менее разнообразны: гуляш мясной, котлеты, куры отварные, печень по-строгановски, суфле куриное паровое, плов, макароны с мясом. На вечер обычно дают картофельную запеканку, рыбу отварную, солянку, рагу, голубцы ленивые с мясом и др. Пьют кисель, кефир, компот. Каждый день больному дают или апельсин, или яблоко. 10-й и 15-й столы кормят 4 раза, а 9-й целых 5 раз в день. Больным полезны овощи и нежирное мясо, поэтому в меню нет блюд из свинины. К сожалению, с пациентами поговорить не удается, зато работники столовой заверяют, что при них на еду еще никто не жаловался.

Гинекологическая больница 1 рассчитана чуть больше чем на 100 коек. А потому у поваров есть возможность приготовить даже то, что в больших больницах покажется слишком хлопотным. Например, пекут пирожки с мясом, а летом фаршируют перец и баклажаны. «Положено кормить на 39 рублей, а мы кормим на 53, больница добавляет. И потом у нас ведь повара готовят с душой. Больные, например, спрашивают, что мы такое в омлет добавляем, и он такой воздушный становится? А секрет прост: нужно его хорошенечко, с любовью, взбить», говорит диетсестра Ольга Сергеевна. Меню здесь тоже семидневное, то есть не повторяется. А дают и мясо, и рыбу, колбасу, сыр, яйца, фрукты, крупы, вермишель. Даже зимой стараются каждый день включать в рацион помидоры и огурцы. Балуют сладким и таким фирменным блюдом, как мясной рулет. Полдничают обязательно фруктами, а на ночь положен стакан кефира. На обед сегодня приготовлен ароматнейший грибной суп и вышеупомянутый мясной рулет. Это действительно вкусно и по-домашнему. Читаю Книгу отзывов и предложений. Помимо искренней благодарности врачам часто мелькает отдельное «спасибо» кухне и поварам. Попросили даже завести отдельную Книгу для столовой.

«Выражаем особую благодарность работникам питания за любовное отношение к своей работе. Все блюда очень вкусные, сытные и разнообразные. Большое спасибо!»

Палата 11

«Огромное спасибо за прекрасное питание. Все настолько вкусно в больнице, как дома…»

16-я палата

Оказывается, и такое бывает в наших больницах: и врачи хорошие, и кормят прекрасно.

Домашняя корочка вкуснее больничного пирога

МНЕ попались довольно благополучные больницы, которые кормят своих пациентов достаточно хорошо. Но это, скорее, исключение из правил. Многие из нас не понаслышке знают, что иногда невозможно есть то, что дают. Плавающая колбаса в манной каше на завтрак, суп из одного капустного листа и куска непонятного мяса на обед вполне реальная картина.

Несмотря ни на что, во всех больницах у пациентов есть одна отличительная черта. Как бы вкусно ни кормили, все равно что-нибудь да попросят принести из дома. Видимо, дело здесь в том, что хочется именно чего-то родного, из рук домашних. Это ведь тоже немаловажно ощущать поддержку близкого человека. О том, как разнообразить питание больного, рассказывает врач клиники лечебного питания Валентина Никитична МАТУШЕВСКАЯ:

Каждый больной имеет свой лечебный стол. В свою очередь столы имеют утвержденный рацион и особенности питания, у каждого своя диета. Бывает, что формально все правила соблюдены: и калорийность, и соотношение продуктов. Но существуют определенные зависимости. Например, зимой и весной традиционный дефицит овощей и фруктов. Играет роль социальный фактор, иногда на лекарства денег не хватает, не то что на разнообразное питание. Опять же больница привязана к определенной продуктовой базе. Хорошо, если там есть то, что нужно. А если нет, приходится выкручиваться, заменять картошку макаронами и наоборот. Не последнюю роль играет человеческий фактор: как повар приготовит блюдо, насколько оно ему удается. В связи с географическим положением из овощей у нас очень популярны капуста, морковка и свекла. Они, безусловно, полезны. Но кто-то может ту же капусту не переносить. Если есть возможность, можно ввести в рацион цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль, зелень. Вполне реально ввести салаты, которые редко встречаются в меню больниц. Из моркови и свеклы можно приготовить полезные овощные запеканки. Всё это, естественно, в соответствии с диетой. Если кому-то чего-то нельзя, значит, так нужно.

В идеале в больницах должно быть 5-разовое питание, чтобы восстанавливался обессиленный организм. На практике часто встречается 3-разовое питание. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому родственникам больного можно посоветоваться с лечащим врачом, спросить, что дополнительно принести пациенту. Очень полезными будут кисломолочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр). Если разрешат принести продукты домашнего приготовления, сделайте овощное рагу, приготовьте отварную курицу. Хороший выход из положения детские овощные и фруктовые смеси. Они содержат многие питательные вещества, их могут есть даже люди, которым трудно жевать. Не стоит баловать больного разными вкусностями. Например, если он любит все соленое, перченое, пряное, не забывайте, что это не вписывается в систему здорового питания. Чрезмерное количество сладостей это лишние углеводы, а они не всегда нужны.

Бытует мнение, что бульон самое лучшее, что можно принести в больницу. Намного полезнее для больного в качестве дополнительного питания будут полисубстратные питательные смеси. Они представляют собой сбалансированное количество белков, жиров, углеводов. Эти смеси легче усваиваются организмом, больной тратит меньше сил на переваривание еды. Полисубстратные смеси обычно продаются в специализированных магазинах в виде порошка. Его нужно растворить в воде и пить, либо препарат продается уже в готовом виде. Существуют так называемые модульные смеси, свойство которых усиливать какой-либо компонент питания (белки, жиры или углеводы). Но о них мало кто знает, и потому не все врачи могут их посоветовать. Не забывайте, что обо всех изменениях в питании нужно говорить с лечащим врачом. В зависимости от вида лечения пейте минеральную воду. Полезны разбавленные морсы, соки, компот из сухофруктов.

За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестроить организм на новый лад. А все потому, что еда в больнице совсем не похожа на домашнюю, и режим не тот. Тем не менее от каши и компота зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее.

Вообще государство на питание больного выделяет 39 руб. в сутки. На эти деньги вы даже не сходите один раз в магазин. И тем не менее на эту сумму положено кормить 45 раз в день, причем сытно и разнообразно.

От редакции. Уважаемые читатели! Мы понимаем, что таких больниц очень немного. Они, скорее, должны служить примером для подражания. Если вы готовы поделиться своим опытом и впечатлениями о питании в больницах, мы готовы опубликовать ваше мнение.

Юлия ГАРМАТИНА

Фото Эдуарда Кудрявицкого,

Учебник по медицине / Гигиена человека / Гигиена общественного питания. Организация питания в больницах и санаториях и санитарный контроль за ними

Механизация трудоемких процессов коренным образом изменила характер труда населения, занятого в сельском хозяйстве. Широкое применение сельскохозяйственных машин способствовало увеличению численности механизаторов (трактористы, комбайнеры и т. д.). Большинство профессий, связанных с механизированным трудом в сельском хозяйстве, можно отнести ко II—III группе классификации «Рекомендуемых величин физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии» (1968). Только некоторые виды сельскохозяйственных работ (косьба вручную, пахота плугом, вязка снопов) требуют больших затрат энергии (4500— 7000 ккал), и лица, занятые выполнением этих работ, относятся к IV группе профессий, связанных с тяжелым немеханизированным трудом.

Энерготраты работников сельского хозяйства неравномерны в течение года. Они значительно выше в период интенсивных сельскохозяйственных работ (весенний сев, сенокос, уборка урожая) и значительно ниже зимой. Общественное питание лиц, работа которых сопряжена с длительным удалением от населенных пунктов, осуществляется на полевых станах в специально оборудуемых пунктах. На постоянных полевых станах оборудуются стационарные пункты питания в соответствии с санитарными правилами для предприятий общественного питания и строительными нормами и правилами (СНиП). На временных полевых станах для пунктов питания используются передвижные столовые, автокафе, вагоны-кухни, походные кухни, а если и это невозможно, горячая пища доставляется в термосах.

Полевой пункт питания располагается на сухом незаболоченном участке, не ближе 50 м от складов горючесмазочных. материалов и проезжих дорог и не ближе 25 м от выгребных ям и туалетов.

Вода для приготовления пищи должна отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая». Если вблизи пункта питания нет такого водоисточника, питьевую воду для приготовления пищи и производственных нужд следует подвозить.

Для приема пищи оборудуются столы под навесом. Вблизи навесов устанавливаются приспособления для очистки обув» (скребки, решетки), умывальник из расчета 1 рожок на 10— 15 посадочных мест, вешалка для верхней одежды. Уборка столов производится после каждого обедающего, а уборка территории — не реже 2 раз в день.

Для разделки продуктов должны быть оборудованы разделочные столы с покрытием из антикоррозийного металла. Необходимо иметь разделочные доски из дерева твердых пород (береза, дуб, бук, ясень), без щелей и зазоров, с четкой маркировкой на боковой стороне: «СМ»—сырое мясо, «СР»— сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо. «ВР»—-вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «Зелень». Использование досок не по назначению запрещается. Ассортимент блюд, особенно мясных и рыбных, в полевых условиях ограничивается главным образом тушеными и вареными изделиями. Запрещается приготовление студней, заливных иэ мяса и рыбы, блинчиков с мясным фаршем, кваса, кровяных и ливерных колбас. Реализация молока разрешается только в кипяченом виде. Творог для реализации в натуральном виде допускается только в том случае, если он приготовлен из пастеризованного молока.

За санитарно-техническое оснащение пунктов питания несет ответственность директор совхоза или председатель колхоза либо уполномоченные ими лица, а за санитарное содержание, приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены несут ответственность работники пункта питания. Режим питания в полевых условиях имеет свои особенности и устанавливается в соответствии с режимом рабочего дня. При этом необходимо придерживаться следующих правил.

1. Нецелесообразно принимать пищу непосредственно перед работой, связанной с большим мышечным напряжением, так как при этом затрудняется переваривание пищи.

2. После необильного приема пищи работу следует начинать через 30 мин, а после обильного (обед) — не ранее 1—11/2 ч.

3. По окончании работы пищу рекомендуется принимать через 10—15 мин,

4. Не следует приступать к работе натощак. Мышечные усилия значительно повышают обмен веществ. Если организм не получит запаса питательных веществ, может наступить гипогликемия, что сопровождается головокружением, головной болью, быстрой утомляемостью.

[NEXT_PAGE]

Организация питания в больницах и санаториях и санитарный контроль за ними

В основе многих заболеваний лежит нарушение ферментного соответствия в обменных процессах организма. Активность ферментов снижается в результате нарушений механизмов адаптации организма, под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (токсические вещества воздуха, воды, пищевых продуктов, микробные токсины, недостаток пищевых веществ в рационе) или вследствие врожденной недостаточности образования отдельных ферментов. Таким образом, лечение многих заболеваний может быть успешным в том случае, если оно основано на восстановлении нарушенного ферментного равновесия путем приспособления пищевого состава диет к ослабленным системам организма.

Этот принцип неприемлем по гигиеническим соображениям: пища доставляется в холодном виде, невозможно красиво оформить закуски и вторые блюда, так как пища поступает в отделения в групповой посуде.

В настоящее время применяется децентрализованная система пищеблоков, которая предусматривает отделение процесса доготовки блюд от процесса их заготовки. Доготовочные помещения располагаются ближе к отделению, что позволило избежать отрицательных моментов централизованной системы.

Состав помещений и их планировка в пищеблоке больницы имеют много общего с предприятиями общественного питания. Однако есть и специфические особенности. Готовую пищу приходится доставлять к постели больного, для чего применяются специальные тележки. Отделения больницы изолированы по видам заболеваний. В процессе приготовления блюд для больных применяются специфические методы обработки продуктов; приготовление слизистых отваров, протертых блюд, соков, желе и т. д. что требует специального оборудования (протирочные машины, соковыжималки и др.).

В однокорпусных больницах возможны два варианта размещения пищеблока: в отдельном здании или пристройке к лечебному корпусу и в самом лечебном корпусе, на нижнем или верхнем этаже. Кухню рекомендуется располагать в верхнем зтаже, а складские помещения (холодильные камеры, кладовые овощей) и блоки для приготовления полуфабрикатов — в нижнем этаже (децентрализованная система).

В многокорпусных больницах организуются центральные пищеблоки, работающие на сырье (централизованная система), или пищеблоки в каждом корпусе, работающие на полуфабрикатах. В отделениях должны быть предусмотрены буфетно-доготовочные, сервизные и моечные для столовой посуды, а также помещения для хранения транспортной посуды.

Значительная часть больных принимает пищу в постели, тем не менее в каждом отделении оборудуется уютное, соответствующим образом оформленное помещение для питания больных, способных передвигаться. Технологический процесс и кулинарная обработка пищи в больничном пищеблоке подчинены требованиям лечебного питания (рубленые, протертые, слизистые, паровые блюда и др.). Состав пищевых продуктов в рационе больного также должен щадить нарушенную функцию органа или системы органов.

В составе административно-бытовых помещений больничного пищеблока предусматривается комната для врача-диетолога или диетсестры. Пищевые блоки санаториев имеют еще больше общего с предприятиями общественного питания как по составу помещений, так и по технологическому оборудованию. По применяемым лечебным диетам пищеблок санатория аналогичен больничному, так как отдыхающие в санаториях, кроме отдыха, бальнеологической и медикаментозной терапии, получают диетическое питание, которое разрабатывается и готовится под наблюдением врача-диетолога или медицинского работника со средним образованием, прошедшего специальную подготовку по диетотерапии.

Размещение и оформление обеденного зала также производятся с учетом оздоровительных задач санатория, чтобы пребывание в светлом, художественно оформленном помещении вызывало эстетическое чувство. Наиболее целесообразно-устройство обеденных залов на 200—250 посадочных мест, так как в более крупных залах труднее поддерживать необходимый уют и санитарное состояние.

Режим питания в санаториях чаще всего четырехразовый. Ассортимент продуктов, калорийность рациона и его питательная ценность в значительной степени обусловлены суммой ассигнований на путевку отдыхающего. При высокой стоимости путевки нередко в рацион включается избыточное количество жиров и углеводов, калорийность его достигает 4500 ккал и более, что нецелесообразно, так как способствует ожирению. Более рационально вводить в диету отдыхающих свежие фрукты, овощи, ягоды, соки, не допуская перегрузки обменных процессов мучными, крупяными, кондитерскими изделиями.

СЭС осуществляют также надзор за местами массового отдыха трудящихся (дома отдыха, загородные дачи, пансионаты, гостиницы, туристские базы, спортивные и другие учреждения для отдыха, а также сезонные — летние оздоровительные лагеря, кемпинги, трейлерные парки, плавучие базы отдыха и загородные зоны кратковременного отдыха). Во всех этих учреждениях организация питания предусматривается в, специальных столовых-доготовочных; при этом необходимо наличие кухни-заготовочной либо столовых с полным производственным циклом процесса обработки пищевых продуктов.

В зонах отдыха оборудуются также кухни для самообслуживания (в туристских базах, спортивных базах), где отдыхающие имеют возможность готовить себе пищу. Непременным условием нормального санитарного режима в этих учреждениях является достаточная их мощность, чтобы оборачиваемость посадочных мест была не более 2,5—5.

Источник Окорокова Ю.И. Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Источники:
www.bibliotekar.ru, aktsent.com.ua, www.pravilnoe-pokhudenie.ru, www.novostimira.com.ua, www.lekarstvennye-rasteniya.net, gazeta.aif.ru, www.medichelp.ru

Еще клиники:

21 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения